当前位置:首页 > 重要活动

2024年黄河流域气象中心工作会在济南召开

发布时间:2024年06月07日 来源:中国气象报社

  6月6日,2024年黄河流域气象中心工作会议在山东省济南市召开,总结黄河流域气象保障工作进展及成效,部署2024年流域气象保障业务服务工作,推进黄河流域气象服务高质量发展。中国气象局副局长曹晓钟出席。

  会议充分肯定过去一年黄河流域气象业务服务工作取得的成效。会议要求,要全面落实流域气象保障服务工作责任,充分发挥“四大支柱”作用,强化重大天气气候过程会商研判,不断健全防灾减灾应急响应和联动机制;坚持不懈提升流域监测预报服务能力,进一步优化黄河流域监测站网规划,完善精细化气象要素网格预报业务,发展气候影响评估业务,持续优化黄河流域气象综合业务平台;加快构建流域科技创新协同组织体系,在气候变化、气候预测、生态监测评估、防灾减灾等方面集中力量、集智攻关,研发一批高价值气象数据产品;切实做好今年黄河流域防汛抗旱服务。

  会议听取了2024年黄河流域气象中心工作报告暨《“十四五”黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划》贯彻落实情况汇报。水利部黄河水利委员会,青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等省(自治区)气象局,以及中国气象局有关内设机构和直属单位相关负责人出席会议。

  在济南期间,曹晓钟还到山东省气象局、济南黄河文化展览馆、黄河泺口段调研。

  (作者:周爱春 徐鹏?责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈