当前位置:首页 > 重要活动

毕宝贵在第七届数字中国建设峰会期间接受媒体集体采访时表示
发挥示范引领作用?充分释放气象数据要素价值

发布时间:2024年05月25日 来源:中国气象报社

5月24日,在第七届数字中国建设峰会期间,中国气象局党组成员、副局长毕宝贵接受媒体集体采访,分享中国气象局在气象数据开放共享、人工智能技术气象应用、数字孪生大气系统建设等方面的进展和成效。

毕宝贵表示,中国气象局一直高度重视气象数据在全社会的共享共用和价值释放,推动公共数据资源开放共享工作走在前列。自2001年以来,气象部门先后向社会开放共享4批12类106种气象数据和产品,在服务国家重大发展战略、重大工程、重大科技研发项目,助力气象防灾减灾,赋能经济社会发展等方面取得显著成效。

毕宝贵指出,当前,人工智能技术与各行业应用深度融合已是大势所趋。在第七届数字中国建设峰会?数字气象分论坛上,中国气象局发布人工智能气象预报大模型示范计划、第五批《基本气象数据开放共享目录》等,旨在发挥示范引领作用,引导各界积极参与,凝聚社会众智众长,共同打造人工智能气象预报大模型,提升预报预测准确率。

毕宝贵表示,数字孪生大气是一种集基础设施、软件平台、气象科技和数据资源于一体的智慧气象新型基础设施。多年来,中国气象局已经为建设数字孪生大气做了大量工作,在未来发展中,还将加强对地球系统各圈层数据资源的统筹,进一步凝聚合力,扎实推进数字孪生大气系统建设,充分释放气象数据要素价值,推动气象高质量发展。

(作者:刘丹 谢玉丽 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈