当前位置:首页 > 重要活动

发挥气象数据高价值作用 护航经济社会高质量发展
第七届数字中国建设峰会数字气象分论坛举行

发布时间:2024年05月25日 来源:中国气象报社

  5月24日,以“发挥气象数据高价值作用,护航经济社会高质量发展”为主题的第七届数字中国建设峰会·数字气象分论坛(以下简称分论坛)在福建省福州市举行。中国气象局党组书记、局长陈振林,福建省副省长王金福,国家数据局党组成员、副局长陈荣辉出席并致辞。中国气象局党组成员、副局长毕宝贵出席。

第七届数字中国建设峰会·数字气象分论坛现场。福建省气象局 供图

  分论坛由中国气象局主办,国家气象信息中心、福建省气象局承办,展示全国数字气象最新建设成果,交流数字气象新技术新理念,发布数字气象相关新政策,展示高价值气象数据在各行业应用情况,交流“数据要素*”典型应用,进一步促进各方合作,发挥气象数据要素乘数效应,为经济社会高质量发展贡献力量

中国气象局党组书记、局长陈振林在论坛上致辞。福建省气象局 供图

  陈振林在致辞中指出,气象数据是气象高质量发展的基石,也是国家战略性、基础性资源。当前新一轮科技革命和产业革命深入发展,进一步释放数据要素价值,发展新质生产力对数字气象高质量发展提出更高要求,也为其带来更好机遇、注入更强动力。中国气象局将与各部门一道,加快构建统一规划、统一标准和共享共用的地球系统数据资源体系;协同推进数据高效处理、深度融合、智能分析能力建设,进一步丰富高价值气象数据产品体系;积极探索构建市场化配置机制,推出一批更好支持气象数据要素创新发展的政策、标准,携手走出一条数字资源共建共享、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的发展道路。

福建省副省长王金福在论坛上致辞。福建省气象局 供图

  王金福表示,福建是数字中国建设的思想源头和实践起点。习近平总书记在福建工作时期提出气象部门是“一日不可或缺的服务保障部门”。多年来,我们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,持续推进气象高质量发展,还将以此次分论坛的举办为契机,在中国气象局、国家数据局等有关部门的指导下,持续深化与国内外顶尖科研机构、高等院校、知名企业的合作,引进气象高端人才,加强气象科技创新,构建开放共享的气象大数据平台,促进数据资源的整合与优化配置,推动气象数据、服务与各行业深度融合,努力将福建打造为“数字气象”示范区,为全国气象现代化提供更多的福建经验。

国家数据局党组成员、副局长陈荣辉在论坛上致辞。福建省气象局 供图

  陈荣辉表示,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,数字气象是其中的重要支撑。国家数据局将继续携手中国气象局,与社会各界一道,推动气象数据资源优势加速转化和要素价值更好发挥;探索气象数据确权、交易流通制度规则;夯实数字基础设施和数据资源体系两大基础,推进地球系统大数据资源体系和数字孪生大气系统建设;共同推出一批示范性强、显示度高、带动性强的产品,为市场主体共同参与气象数据资源开发利用提供可复制、可推广的示范路径。

中国气象局发布多项数字气象建设新政策、新成果。张永 摄影

  在分论坛上,中国气象局向社会发布多项数字气象建设新政策、新成果。在政策方面,发布第五批《基本气象数据开放共享目录》,共包含6大类12种气象数据和产品,支持人工智能应用发展。在成果方面,公开第一批“数据要素*气象服务”典型案例,发布人工智能气象预报大模型示范计划,从短临、短中期到延伸期,从区域到全球的较为完整的无缝隙智能网格预报业务产品体系,以及高价值气象数据产品。

  分论坛期间, 国家气象信息中心、重庆市沙坪坝区政府、上海市政府办公厅、中国电力科学研究院有限公司、中国南方航空股份有限公司、中再巨灾风险管理股份有限公司、深圳数据交易所、大连商品交易所、福建省气象局、华风气象传媒集团有限责任公司等单位代表,聚焦数字气象建设、数字防汛决策指挥系统、智慧气象保障城市精细化管理、能源与气象、航空与气象、保险与气象、气象数据交易、天气衍生品应用、数字气象服务茶产业发展等作专题报告。来自中国气象局有关内设机构、直属单位和各省(自治区、直辖市)气象局,国家数据局等相关单位,福建省相关厅、局,福州市有关部门,企业、高校的代表齐聚一堂,共话数字气象合作与发展。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:刘淑乔)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈