当前位置:首页 > 重要活动

第3期气象国际治理能力研讨班在京开班

发布时间:2024年05月20日 来源:中国气象报社

  5月20日,中国气象局第3期气象国际治理能力研讨班在京开班。来自全国气象部门的30名学员将进行为期两周的培训。局党组成员、副局长毕宝贵出席开班式并授课。

  毕宝贵指出,提高气象国际治理水平,在气象领域努力形成与我国综合国力和国际地位相匹配的国际人才队伍,已成为推动实现全球监测、全球预报、全球服务的重要保障,也是对标国际先进理念、推动气象高质量发展的重要抓手。要深刻领悟新形势下参与气象国际治理的重要性,增强使命感、责任感;提高政治站位,加强理论学习,深入学习习近平外交思想,时刻把自己的工作融入国家总体外交;了解国际治理规则,更加积极有为;支持发展中国家早期预警能力建设,分享中国防灾减灾基层治理经验,将中国理念、中国方案、中国标准推向世界。

  研讨班以专题讲座、模拟面试、英语辩论赛、圆桌研讨等形式展开,提升学员在气象国际合作与治理、气候变化谈判、国际形势分析等方面的专业能力。

  外交部、生态环境部、农业农村部、应急管理部、商务部、世界气象组织秘书处,以及中国气象局等多个部门的领导和专家将为研讨班授课。此前,第1期、第2期研讨班分别于2021年和2023年举办。

(作者:徐嫩羽 那晓丹 陈金阳 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈