当前位置:首页 > 业务服务

2024年乡村振兴气象保障高级研修班开班

发布时间:2024年05月27日 来源:中国气象报社

5月20日,乡村振兴气象保障高级研修班在浙江杭州开班。来自内蒙古自治区兴安盟农牧局、气象局以及各旗县、示范乡镇乡村振兴领导小组的40名学员进行了为期一周的培训,进一步提升乡村振兴气象保障服务能力。

举办此次高级研修班,是落实中国气象局2024年定点帮扶工作计划的具体举措,也是充分发挥定点帮扶“溢出效应”的实际行动。“我们在以往对突泉人才帮扶工作的基础上,将培训对象进一步拓展至兴安盟基层干部,为当地打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍提供有力支撑,同时这一培训也有利于推动气象科技和社会服务融入当地经济社会发展,助力乡村振兴。”中国气象局挂职干部,突泉县委常委、副县长槐杨说。此次培训对象的扩大,得到兴安盟委领导高度肯定及当地基层干部广泛欢迎。

此次研修班采取专题讲座与现场教学相结合、案例剖析与交流研讨相结合、理论学习与党性教育相结合的方式,围绕“千万工程”经验助推乡村全面振兴、气象助力生态文明价值转换、乡村治理体系与治理能力现代化、基层应急管理、气象防灾减灾实践等专题开展理论授课,穿插农业气象首席专家经验分享、南湖“一大”党性教育沉浸式体验,以及长三角一体化示范区、气象博物馆实地教学,内容丰富、形式多样。

开班前期,浙江省气象局与兴安盟委组织部多次沟通,充分了解培训需求,在中国气象局应急减灾与公共服务司和气象干部培训学院的指导下,精心编制教学计划、用心选配师资,通过内容模块化、形式多样化的教学,让学员在培训中夯实基础、拓展思路、提高能力。

(作者:毛天韵 吴卉?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈