当前位置:首页 > 业务服务

国家气象科学数据中心:提供人工智能气象大模型训练专题数据下载服务

发布时间:2024年05月26日 来源:中国气象报社

5月24日,中国气象局在第七届数字中国建设峰会·数字气象分论坛上首次发布第五批开放共享气象数据暨人工智能气象大模型训练专题数据目录(以下简称《目录》),共包含6大类12种气象数据和产品。

《目录》中的数据和产品依托国家气象科学数据中心门户网站中国气象数据网,为社会公众提供数据下载服务。


为提供高质效的数据下载服务,中国气象数据网调整用户权限管控并开放时间序列,支持所有注册用户任意时间段的数据检索下载,并从页面设计、用户体验、下载速率各方面对标世界先进水平。不同于以往订单服务方式,本次目录提供FTP和SDK两种数据下载方式,提升用户数据下载体验;所有数据分配了数据身份证,确保数据权属清晰;网站还提供了详细的数据说明文档和用户支持文档,便于用户快速熟悉数据。

另外,由于本次发布的数据具有全球范围、时间序列长的特点,中国气象数据网对标国际先进技术,实现数据的要素快速抽取和区域裁剪,自动生成小文件,并充分利用国家气象科学数据中心充足的带宽和存储优势,努力提高数据下载效率。

国家气象科学数据中心将持续致力于为用户提供高质量的气象数据服务,不断提高用户服务体验,探索新的数据服务方式,打通“气象数据服务最后一公里”,为气象数据要素价值发挥保驾护航。

(责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈