当前位置:首页 > 气象要闻

天津海洋中心气象台与天津海岸电台联合 首次开通北极航线海上安全信息播发业务
每日两时次播发重点海域海冰实况监测和气象预报信息

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

7月1日,天津海岸电台首次开通北极航线海上安全信息播发业务,途经北极航道的船舶可通过船上短波通信设施或无线电话,接收重点海域的海冰实况监测和气象预报信息,这将为其航运安全保障再添胜算。

据悉,此次播发的北极航线海上安全信息由天津海洋中心气象台与天津海岸电台联合研发,是我国首次通过海上安全信息系统面向北极航线开展气象服务的一种尝试。天津海洋中心气象台每天定时提供高分辨率海冰实况信息和气温、风力预报信息。每年7月1日至10月31日,天津海岸电台每日在北京时间14时和22时两个时次播发。

极地数值天气预报模式(Polar-WRF)生成的北极航线气象预报产品图 韩沛沛供图

作为我国三大海洋中心气象台之一,天津海洋中心气象台围绕国家“冰上丝绸之路”发展战略,提升北极航道气象服务技术能力。一方面,通过融合风云气象卫星以及多种气象遥测遥感卫星数据,实现高时空分辨率的北极圈海冰密集度逐日实况产品研发;另一方面,搭建极地天气预报模式并依托国家超级计算天津中心天河三号大型服务器,研发出覆盖北极航行区的时间分辨率精细到1小时、空间分辨率精细到10公里、预报时效长达72小时的北极大气数值预报模式产品。“基于此,我们结合北极航线实际需求,对白令海峡、德米特里·拉普捷夫海峡、维利基茨基海峡、喀拉海峡等重点海域开展海冰密集度以及气象预报服务,为‘冰上丝绸之路’保驾护航。”天津市海洋中心气象台台长刘彬贤说。

图为天津海洋中心气象台预报员利用天津海洋气象一体化平台制作发布海洋气象预报服务产品 杨莹?摄影

交通运输部北海航海保障中心天津通信中心通信管理科科长李建英说,双方自2023年9月开始共同拓展面向北方海区的特色海洋气象服务,通过官方网站和微信公众号实时更新发布北极海冰密集度图和解析报文,为用户实施北极航行的航线选择和驾驶决策提供参考依据。而此次信息播发业务是对以往服务的再升级。

近年来,天津市气象局与天津港集团、中远海运(天津)有限公司联合建立了全国首个港航气象服务中心,形成跨部门、跨领域的港航气象服务团队,着力提升北方海洋气象服务能力。市气象局建立了黄渤海及西北太平洋海洋气象网格预报“一张网”,实现面向东北亚35个港口、17条航线、28个海区提供海洋气象预报产品;建成天津海洋气象共享平台,为环渤海18个省、市气象部门开通连接终端,实现海洋气象预报服务产品省、市、县共享;与多家高等院校联合研发了船舶航行风险评估技术,针对客滚船、渔船等不同类型船舶提供在北方海域大风浪条件下航行的风险评估预警;研发了港口大型机械和船舶风载荷影响预报技术,实现对港口大型机械和船舶生产作业风载荷的安全等级进行评估。

(作者:张妍 苏晓梅 王锐?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈