当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组(扩大)学习会召开

发布时间:2024年05月17日 来源:中国气象报社

中国气象局党组党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组(扩大)学习会召开

  原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强调真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,以严明纪律为加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化提供坚强保障

  5月16日至17日,中国气象局党组举办党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组(扩大)2024年第三次学习会,采取个人自学、专家辅导、交流研讨、参观展览等方式,全面学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,强化纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。局党组书记、局长陈振林主持并讲话,局党组成员、副局长毕宝贵、熊绍员作重点发言,副局长曹晓钟、总工程师宋善允出席,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员徐标列席。

  聚焦“为何学”,会议指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央着眼加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重大部署。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,深刻认识纪律严明是党的光荣传统和独特优势,加强党的纪律建设是推进强国建设、民族复兴伟业的根本保证,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署上来。

  围绕增强“四个定力”,会议强调,要坚定正确的政治方向,在锤炼党性中铸牢政治忠诚、在深学细悟中坚定政治信仰、在躬身践行中坚守政治原则,进一步增强政治定力;要树立遵规守纪的纪律意识,增强纪律观念、把握纪律要求、严守纪律底线,进一步增强纪律定力;要培养廉洁自律的品行操守,在恪守信念中明大德、在依规尽责中守公德、在洁身自守中严私德,进一步涵养道德定力;要持续提升自我约束的意识和能力,把好廉政勤政关口、强化作风建设、发扬斗争精神,进一步强化抵腐定力。

  针对强化“三个自觉”,会议强调,一要提高政治站位,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不折不扣落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,强化对党忠诚的政治自觉;二要加强党性修养,时常用纪律检视自己的一言一行,树立正确的政治观、发展观、事业观、政绩观,强化遵规守纪的思想自觉;三要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,强化实干担当的行动自觉。

  会议强调,开展党纪学习教育是当前一项重要的政治任务,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真抓实学、学有所获;要坚持把开展党纪学习教育同做好重点工作两手抓、两促进,使党纪学习教育成为促进重点工作的有效举措;要坚持融入日常,抓在经常,强化纪律自觉,为加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化汇聚强大合力。

  会议还对汛期气象服务进行部署,要求始终坚持人民至上、生命至上,发扬连续作战、毫不松懈的工作作风,紧盯、盯紧天气过程,强化监测预报预警,提升决策气象服务的前瞻性、针对性和有效性,以严明纪律保障各项工作落实落细,慎终如始抓好安全生产工作。

  徐标从深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》修订的主要内容、学习贯彻《条例》的认识和体会等三方面进行专题解读辅导。中国气象局人事司、机关党委(巡视办)、国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心相关负责同志,中国气象科学研究院、中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)青年代表分享学习体会。

  中国气象局各内设机构主要负责同志、各直属单位党政主要负责同志列席。

  读书班成员还参观了中国气象局廉洁文化主题展。

  (作者:吴卉 责任编辑:苏杰西)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈