当前位置:首页 > 基层台站

保山:多项气象工作纳入江河沟渠上下游防汛联动机制

发布时间:2024年07月09日 来源:中国气象报社

7月2日,云南省保山市防汛抗旱指挥部发布《关于建立江河沟渠上下游防汛联动机制的通知》,建立市、县(市、区)政府牵头推动、防汛部门统筹、行业部门指导、乡镇村组干部参与的上下游同步预警、同步调度、递进响应的防汛联动机制,多项气象工作纳入其中。

该机制明确,同一流域内,市气象、水文部门紧密跟踪会商研判,天气预报预警由气象部门负责,江河洪水预报预警由水文部门负责,降水落区跨县(市、区)的由市气象、水文部门负责预报预警,降水落区跨乡(镇、街道)的由县(市、区)气象、水文部门预报预;建立递进式联动机制,全面落实天气预报、水情预报、灾害预警、汛期提示等信息共享;建立宣传演练机制,充分利用微信公众号、短信、电视、广播等及时发布灾害性天气预警提醒,引导公众关注相关信息,配合做好避险等工作,根据气象预报,实时组织涉及江河、沟渠流域自然村的联动演练。

(作者:张玲艳?责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈