当前位置:首页 > 科技创新

天津:研发实用型海陆一体化雾交通风险预估技术

发布时间:2024年07月03日 来源:中国气象报社

  6月28日,天津市气象局研究发布实用型海陆一体化雾交通风险预估技术,可在增强雾灾害的交通风险预警方面发挥积极的作用,进一步推进气象灾害风险预估业务发展。

  实用型海陆一体化雾交通风险预估技术聚焦陆地交通工具和海洋多种船舶交通工具对雾能见度敏感性不同的特点,利用风险分析理论创建了一套雾过程风险预估技术,重点解决雾致灾因子和承载体脆弱性的定量计算问题,首次提出了能描述海陆交通工具受雾灾害影响易损性的实用型计算公式。同时,依托该技术,市气象局开发了针对海陆交通工具的雾灾害风险预估产品,内容涵盖能见度、雾危险性、承载体的雾能见度敏感性和雾过程的综合风险等4部分,明确了一定时效范围内的交通工具所承担的雾灾害风险,可应用于同雾的交通风险预防相关的领域。

  下一步,市气象局将加强该技术的评估与检验,提升气象灾害风险预估技术水平和业务能力,为决策指挥提供精准的科技支撑。

  (通讯员:郭玲 王炜 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈