当前位置:首页 > 科技创新

天津:携手共进 局校合作谱新篇

发布时间:2024年06月07日 来源:中国气象报社

5月初,天津市津南区大气污染防治工作座谈会召开,津南区气象局、南开大学环境科学与工程学院和区生态环境局等有关单位,围绕改进津南区大气污染防治疑难问题和相关落后指标的防治策略等开展研讨交流。“依托中国气象局与南开大学局校合作框架,‘气象+大学+生态’互联互通共商共治机制,为津南区大气污染防治工作提供了重要抓手,保障了津南区绿色生态屏障建设。”津南区副区长陈妍卉说。

自2005年中国气象局与南开大学签署局校合作协议以来,双方共同搭建了“中国气象局-南开大学大气环境与健康研究联合实验室”,围绕边界层和大气环境综合观测、气溶胶与臭氧污染成因及控制策略、大气污染与气象因素的健康风险等方面开展了科学研究及成果转化应用。

近年来,天津市气象局聚焦健康气象领域,携手南开大学积极探索“气象+健康医疗+服务”新模式。通过开展跨部门、跨学科、跨领域科研攻关,以“学科交叉”赋予气象医学科技新动能,让“技术难题”变身“科研课题”。双方联合医院、企业、高校组建天津市健康气象交叉创新中心,重点开展基于大数据的气象和环境人群健康效应、气象与环境因素对疾病影响的机制研究;研发疾病气象风险预报预警技术与服务产品,目前已构建脑卒中气象风险预警指标体系,在全国率先发布脑卒中气象风险预警,为医疗机构提前干预、降低患者病死率提供了关键的时间窗口。

新时期,双方局校合作还在稳步推进中。今年1月13日,“中国气象局-南开大学大气环境与健康研究联合实验室”召开学术会议,围绕海陆交界下垫面特色、京津冀城市间及与渤海周边国家大气污染传输关联研究、气象-环境-健康交叉研究等进行交流研讨,将通过深化人群队列研究及极端气候对人体健康的影响研究等,探索气象与金融、旅游、国际法、人工智能等多学科的交叉创新研究。

优势互补、共同奔赴的局校合作在天津结出了累累硕果。双方联合获批国家级和省部级科研项目已有20余项,并产出多项高水平科研成果;科研团队中的部分成员已成长为中国气象局“首席气象专家”、“青年英才”等;2023年4月,南开大学积极响应加入全国气象科教融合创新联盟,共同推进气象“教育、科技、人才”一体化发展。

(作者:杨莹?丁净?孙树鹏?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈