当前位置:首页 > 媒体关注

更好提供精准气象服务(暖闻热评)

发布时间:2024年07月08日 来源:人民日报

  【事件】降雨预测、风速预测、防御指南……扫描“台风暴雨码”,快递员可实时查看所处位置和目的地的台风暴雨实况、预警信息,了解自身面临的气象灾害风险,并获取对应的防御指引和应急避难场所位置信息。近年来,我国气象服务不断完善,为市民特别是户外劳动者规避恶劣天气、保障生命财产安全提供了技术支撑。

  【点评】

  暴雨、大风、高温……一段时间以来,南方地区持续出现降雨天气,北方地区频繁出现高温,给快递员等户外工作者带来不少困扰。如何科学应对极端天气,更好保障他们的人身安全,成为保护户外工作者权益的必答题。

  人民群众的需求就是工作的努力方向。靠前一步,及时预警,近年来,气象部门加强和快递企业合作,推出个性化气象服务,为劳动者应对恶劣天气留足反应时间。比如,广东深圳建立健全气象预警信息接收与传递机制,为全市9.1万名邮政快递业从业人员提供高效、快速、专业的气象预警服务。贵州福泉将有关快递企业负责人电话号码全部纳入国家突发事件预警信息发布平台和当地气象服务短信平台,确保各类气象灾害预警信息高效传递,加强安全生产调度。人民群众生产生活的需求是发展变化的,强化服务意识,变“要我做”为“我要做”,才能及时回应群众诉求,为保障劳动者安全提供坚实支撑。

  技术进步的意义在于服务生产、改善生活。近年来,围绕新型农业经营主体、农机手、货车司机等对天气高敏感的职业和应用场景,气象部门开展直通式的精准气象预报预警服务。“三夏”机收气象精细预警提示,向重点省份农机手、农业大户等群体提供服务,一天两次精准推送,帮助合理安排机收时间和人员机具调度。实践证明,新技术能提升服务精准度,织密服务保障网,让更多行业从“看天吃饭”转向“知天而作”,实实在在提升民生福祉、推动经济发展。

  气象是一个科技型、基础性社会公益行业。只有想用户所想、急用户所急,气象服务才能用好新技术这柄利剑。暴雨如注的雨夜,湖南不少防汛责任人的手机都收到了“闪信”预警提醒,相较此前的预警短信需要手动点开,这类信息内容会直接显示于接收方手机屏幕,确保预警信息准确及时送达,相关工作能够第一时间开展,筑牢防灾减灾防线。从“普发型”到“直通式”,从“一次性”向“递进式”,坚持以人民所需为方向,不断利用技术赋能,树立“无所不在、无微不至”的理念,才能让安全的大坝更牢固。

  天气变换,服务在线。从推出定制化气象服务,到灵活调整户外作业时间及作业模式,再到多地开展为户外劳动者送清凉活动,近年来,户外劳动者权益保障水平不断提升,彰显城市管理的温度。不断增强创新能力,提高服务水平,切实做到民有所呼、我有所应,就一定能更好地守护城市运行,让人们的生活变得更美好。

  (原标题:更好提供精准气象服务(暖闻热评)

  (来源:《 人民日报 》2024年07月08日05版?作者:李红梅?责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈