当前位置:首页 > 媒体关注

如何应对突发易致灾的龙卷风?

发布时间:2024年07月07日 来源:新华社

5日下午,山东菏泽市东明县、鄄城县等地突发龙卷风,造成当地人员伤亡和财产损失。来势汹汹的龙卷风到底是怎样产生的?哪个季节、哪些地方容易出现?遇上龙卷风,我们该如何应对?

龙卷风属于局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下,空气对流运动造成的强烈、小范围空气涡旋。龙卷风的时空尺度很小,直径平均在200米至300米,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟。

“龙卷风的特点之一是风力特别强,即使是最弱的龙卷,其地面强风也能达到台风级别,而强龙卷则远远超过超强台风的风速。”中央气象台首席预报员张涛说。

与普通大风天气不同,龙卷风作为旋转风尺度更小,且中心气压很低,更易造成严重灾害。此外,普通极端大风更具瞬时阵风性,而强龙卷风可以持续数十分钟。

统计显示,20世纪90年代中期至本世纪初,我国发生龙卷风相对较多,2006年以来发生龙卷风较少。

从季节看,春季和夏季龙卷风多发,且以午后到傍晚最为多见,4月至8月的龙卷风可占全年个数的92%。从地形看,平原地区龙卷风相对高发,如长江中下游平原、珠三角、东北平原、华北平原等。

我国大部分省份都有过龙卷风的踪迹,其中江苏和广东最多,年均龙卷风分别为4.8个和4.3个;湖北和安徽次之,均为2.0个。

龙卷风空间尺度小、生命史短,较难被观测捕捉和记录,不确定性极大,因此对龙卷风的预报预警也更加困难。

专家表示,根据龙卷风自身特点和目前预报预警水平,公众应从不同层面做好防范。首先在天气发生前的较长时效(如几小时至几天),天气预报会对龙卷风背景即强对流天气发生可能性有较可靠的预测,这时公众应加强对后续临近预报预警的关注。当关注到气象部门数分钟至数小时前发布的当地强对流临近预报预警时,则要减少外出。

当已经面临龙卷风威胁,若在户外,要观察龙卷风动态,及时避开其行进路径。若在室内,则要远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲在较为坚固的建筑物中,抱头蹲下。乘汽车外出遇到龙卷风时,应立即离开汽车到坚固的建筑物中或低洼地带躲避,同样需注意避开其行进路径。

(来源:新华社?责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈