当前位置:首页 > 媒体关注

中国气象局发布人工智能气象预报大模型示范计划

发布时间:2024年06月04日 来源:人民日报

日前举办的第七届数字中国建设峰会·数字气象分论坛上,中国气象局发布人工智能气象预报大模型示范计划。

参与示范计划的人工智能气象预报大模型,将使用中国气象局提供的实时实况分析数据作为输入场,制作未来0至15天的气象预报。示范产品包含高空气象要素、地面气象要素、定量降水预报、台风路径及强度预报、灾害性天气过程预报等5类预报产品。上述示范产品将由大模型在统一的运行环境下实时生成。

示范计划将广泛召集参加单位,遴选符合要求的大模型,在部署测试后,于今年9月开展正式示范。中国气象局还将组织专家对大模型的先进性开展评审,并加强与优秀大模型研发单位的深度合作研究,邀请其开展大模型的业务应用。

(原标题:中国气象局发布人工智能气象预报大模型示范计划

(来源:《人民日报》2024年06月04日07 版 作者:李红梅 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈