当前位置:首页 > 媒体关注

什么是“龙舟水”

发布时间:2024年05月29日 来源:人民日报

  在华南地区,人们将每年端午节前后龙舟竞渡时节的大范围强降水天气称为“龙舟水”。

  端午节是农历五月初五,对应的公历时间在5月—6月。为统计方便,气象部门用5月下旬至6月上中旬的雨量来代表“龙舟水”的大小。“龙舟水”时段是华南前汛期(4月—6月)降水最多、最为集中的时段,常常出现连续几天的暴雨、大暴雨、特大暴雨天气,并伴有短时强降水、雷雨、大风、冰雹等强对流天气,容易引发城乡积涝、山体滑坡、泥石流等,并对早稻等农作物产生影响,所以对“龙舟水”的预测、预报是气象服务、防灾减灾的重点工作之一。

  “龙舟水”的成因与夏季风和冷空气都有关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到华南并产生季风对流降水,同时冷空气南下,冷暖空气在华南交汇造成锋面降水,在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬,华南往往会出现大而集中的降水,即“龙舟水”。暴雨的形成机制颇为复杂,但重要的条件有两个:一是必须有丰富的水汽来源;二是必须有强烈的上升气流和有利的大气环流形势,使降水的强度足够大,持续时间足够长。每年端午节前后,华南受季风爆发、锋面低槽影响时,这两个条件极易得到满足。

  “龙舟水”年年有,但有些年多,有些年不明显。据统计,1961年—2022年“龙舟水”期间,华南共出现了229次区域性暴雨过程,平均每年有3.7次。在近62年华南综合强度指数最强的前20次暴雨过程中,有13次是“龙舟水”过程。面对“龙舟水”,公众要关注最新的天气预报,做好相应准备。

  (原标题:什么是“龙舟水”)

  (来源:《人民日报》2024年05月28日第14版 作者:伍红雨 王天巍 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈