当前位置:首页 > 省级动态

内蒙古:完善人工影响天气工作机制

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

7月1日,内蒙古自治区政府办公厅印发《关于完善自治区人工影响天气工作机制的通知》(以下简称《通知》),进一步完善人工影响天气工作机制,提高人工增雨工作效率。

《通知》明确,充分发挥政府的领导和协调作用,完善人工影响天气与气象灾害防御指挥机构运行机制和工作规则,进一步形成政府主导、部门联动、军地协同、齐抓共管的人工影响天气工作格局;完善云水资源探测系统建设机制,加快构建监测精密、技术先进的云水资源立体探测系统,不断优化探测装备布局;优化人工影响天气作业装备配置,大力发展以飞机为主、地面为辅的作业装备体系。

《通知》要求,建立人工影响天气联合增雨作业快速响应机制。自治区人工影响天气中心根据分析研判结果,提出启动联合增雨作业建议,起草快速响应命令提交自治区人工影响天气与气象灾害防御指挥部,明确作业时间、区域,提出作业计划;强化联合增雨作业统一指挥和响应,在各方有力配合下,作业单位开展“跨区域、多方式、多级联动、高效协同”的联合增雨作业;完善人工影响天气作业效果评估机制。

《通知》就快速响应机制工作流程和自治区人工影响天气与气象灾害防御指挥部快速响应命令作了明确规范。

(作者:李红梅 王祯晗 高菲?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈