当前位置:首页 > 省级动态

宁夏:气象文旅共同加强旅游景区气象防灾减灾

发布时间:2024年07月09日 来源:中国气象报社

6月26日,宁夏回族自治区气象局联合自治区文化和旅游厅印发《旅游景区气象防灾减灾指南》(以下简称《指南》),进一步加强旅游景区气象预报预警信息发布,指导旅游景区做好气象灾害防御和应对工作,最大限度预防和减轻气象灾害造成的不利影响。

《指南》对旅游景区气象防灾减灾人员配置、防御准备、处置应对、灾后处置等方面进行规范指导,明确旅游景区日常管理中应当制定气象灾害应急预案,定期开展气象灾害风险评估,制定气象灾害风险区划,健全以气象灾害预警为先导的应急联动机制,畅通气象信息接收及灾情反馈渠道,根据天气实况、气象预报预警、火险气象等级预报等开展气象灾害防范应对。此外,景区应每年组织至少1次气象灾害防御应急演练和1次气象灾害防御科普宣传活动。

《指南》明确,旅游景区应配合气象部门根据地理特征、易发生气象灾害的种类布设具备气温、降水、风向、风速等要素的自动气象观测站,建设雷电监测预警设施,主动对接相关部门定期开展雷电防护装置检测。

《指南》建议,旅游景区应设立气象防灾警示牌、应急避灾场所标识标牌,提供避灾场所路线指引图,清楚标明转移路线,在铁塔、大树、凉亭以及河边、四周空旷的高耸地等易遭受雷击的区域设置醒目的防雷安全警示牌。旅游景区责任人要主动关注官方渠道发布的气象信息,利用多种方式收发气象灾害预警信息,至少具备一种稳定、可靠的收发渠道,定期开展预警传播设施检查,排除传播盲点。

《指南》还针对气象灾害处置应对从预警传播、应急响应等方面做出具体指导。

(作者:赵蔚 雒璇 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈