当前位置:首页 > 省级动态

福建:分钟级天气预报覆盖考点 精细化服务护航高考

发布时间:2024年06月08日 来源:中国气象报社

5月27日,福建省气象局印发了《高考气象保障服务方案》,要求全省各级气象部门加强高考气象服务保障,明确服务产品、发布渠道、责任分工。

高考期间,省气象局主要负责人全程在福建省教育招生考试指挥中心现场服务,各地气象局相关负责人均在当地指挥分中心现场保障。省气象局每日两次提供逐日全省天气及各市、县天气预报。针对雷电对考场电子设备带来的不利影响,提供雷电预警专题材料,助力8日英语听力考试顺利进行。

省气象局与省教育厅、省教育考试院加强部门联动,通过微信群提供高考期间逐日全省天气及各市、县天气预报。6月3日,与省教育考试院在“知天气”App首页联合推出“高考天气”专栏,公众可一键查询全省各考点的精细化天气。该预报产品应用了省气象台研发的极速外推降雨定量预报产品,实现了对未来2小时内降雨趋势分钟级的预报。同时,基于用户的地理位置定位最近考点,提供天气实况,雷电、暴雨、高温等高影响天气的实时预警信息,每5分钟更新的分钟级降雨趋势预测、体感温度、逐小时预报和未来7天天气预报等天气信息。“高考天气”专栏还提供最新高考期间天气趋势分析和建议,联合省公安交警总队逐日发布交通风险预警产品。

省气象局还充分运用多渠道及时发布的权威科学信息,在微博创建高考天气话题,原创发布有关天气动态124条,阅读量127万;在微信创建专栏,发布“首席说天气”视频以及权威天气资讯获取渠道和天气动态推送15期,助力考生和家长及时获取高考期间天气预报预警信息。

6月7日,福建省气象台预报员正在分析研判高考期间天气形势。张钤 摄影

(作者:谢玉丽 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈